校领导带队检查实验室建设和管理情况

作者:邓文博 时间:2021-04-29 点击数:

按照学校评建工作安排,由学校党委书记吴昊、校长向武、党委副书记孙建平同志分别带队,于4月22日至4月27日期间分3组到各二级学院检查本科教学合格评估工作(实验室建设与管理部分)现场检查。本次检查的主要目的是对标合格评估指标体系和内涵,全面检视我校实验室管理和实验教学的达标情况,通过查找问题,明确整改措施并落实,从而保证本科教学合格评估工作顺利推进。

检查中,各二级学院对实验室建设与管理基本情况、合格评估对标自查情况进行了汇报,各检查组按照评估指标体系材料要求检查了评估档案并向各单位现场反馈了问题和整改建议。

评估材料检查环节,检查组抽查了各专业的实验教学大纲、实验实训项目开出率统计表、实验室管理制度、学生实验报告、实验室使用记录等档案对档案中存在的各种问题,检查组提出了解决建议和具体要求。

党委书记吴昊深入资源与环境学院、外国语学院的各实验室,详细巡查了实验室环境和管理情况,特别了解了大型仪器设备的使用情况和涉危实验室的管理情况,对检查中发现的问题现场提出了整改要求。向武校长对实验报告的规范化、实验开出率统计的准确性、实训室利用率等问题提出了详细要求,他指出,要从教学计划出发,对教学大纲、实验项目统计等各种教学资料进一步好好自查,保证数据的闭合,查找问题并认真解决。在文学与传媒学院,检查组现场调研了网络与新媒体实训室的建设和管理情况。向校长指出对如何合理高效的利用实训室,从而更好地支撑合格评估和建设,要构建系统化的使用体系,将课内课外、校内校外各种资源整合起来,将学校政府企业联动起来,以实践项目为抓手,充分体现应用型特点,提高实验教学质量和实验室建设效率。在教师教育学院和计算机科学学院,毛英副校长重点指出实验室的建设和管理必须坚持以教学为中心,管理和服务都要瞄准本科合格评估,要求各单位必须加紧把指指标体系内涵吃透,材料一丝不苟,数据准确吻合。教务处处长吴文权重点指出了人才培养方案和大纲中存在的问题以及下一步工作安排。

在体育学院和美术学院,孙建平副书记详细了解了专业实验室建设对教学的支撑、体质测试中心、实验项目开出率、安全和管理等工作,并对发现的问题现场进行协调。甲任副校长、雷健副书记、马昌威副校长也在检查中围绕评估工作作出了重要指示。

本次检查是学校高度重视本科教学合格评估和实验室建设、实验实训教学的阶段性工作。通过检查,发现了合格评估在实验室方面存在的问题,明了整改措施和工作方向,为评估工作的下一阶段打下了良好的基础。

 

Copyright all reserved. 国有资产管理处 版权所有 地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002