国有资产管理处开展涉危化实验室安全专项摸排工作

作者: 时间:2019-12-04 点击数:

按照四川省教育厅的要求,依据《全省教育系统实验室和危险化学品安全专项整治行动实施方案》,2019年11月27日上午,国有资产管理处组织对资源与环境学院涉危化实验室进行了安全专项摸排工作。参加安全摸排工作的有国有资产管理处实验实训管理科邓文博、资源与环境学院副院长杨子松、资源与环境学院实验中心主任王仕英和实验室相关负责老师。

本次摸排工作的重点是化学品药品库房、实验废液中转站、危化品生命周期的台账清单、实验室安全管理风险和环境风险。

对照《高等学校实验室安全检查目录》,重点检查了实验室危化品台账(包括购买、使用、废弃物处置中每个流程的材料),确保每个流程合规、管理规范、材料合法。其次,对药品库房的储存、通风、消防、防盗、管理制度、药品流转原始记录进行了核查。另外全面检查了废液中转站、各生化实验室和楼层紧急喷淋装置等实验场所的设施设备。

通过本次检查,共摸排安全风险点24项,其中13项整改意见已落实责任单位,限期整改。另制定了其他11项安全风险整改方案,已报学校相关部门整改。

通过本次检查,对推进实验室安全责任清单机制、健全危化品台账制度起到了重要作用。

Copyright all reserved. 国有资产管理处 版权所有 地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002