阿坝师范学院危险化学品管理制度

作者: 时间:2019-09-16 点击数:

阿坝师范学院危险化学品管理制度

阿师院〔2018〕261 号

根据国家《危险化学品安全管理条例》和《危险化学品目录》的规定,为了加强我校对危险化学品的安全管理,保证教学、科研的正常开展,同时确保学校师生的生命和财产的安全,特制定本管理制度。

第一条 本条例所称危险化学品,是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品。

第二条 凡需使用危险化学品的实验室应提交危险化学品使用申请报告,经学校管理流程审批后,按照学校资产管理制度购买,力求做到保持最低库存量。其中剧毒、放射性危险物品,还需报学校保卫处审批后方可购置,严格限量。

第三条 危险化学品的管理应选派工作认真负责,并具备一定保管知识的专人(一般至少两人)负责管理。对氰化钾等剧毒药品,应置于保险柜内存放,保险柜和药品分别由多人(不少于三人)同时负责保管。对于放射性物品由使用单位,按放射性物品的管理办法,设专人专库保管,防止遗漏。

第四条 危险化学品的使用应由专人负责,持危险化学品使用申请报告和使用单位负责人签字的领料单到危险化学品仓库(或保管室)办理领料手续。特殊药品领料时应有实验室负责人、使用人、实验室管理人员参加,并做好详细的领料和使用记录。

第五条 危险化学品的废弃物(废溶液、废渣、变质废料及危险化学品的容器)严禁随意抛洒,必须在有关部门的监督下妥善处理。

第六条 危险化学品库房(或保管室)应合理配置消防器材,并定期对库房(或保管室)内的危险化学品常进行检查、巡视,及时排除不安全隐患,防止事故发生。

第七条 实验教学所需易燃、易爆、有毒性药品等危险化学品必须按国家有关规定办理购买、保管和使用登记记录。

第八条 危险化学品进出实验保管室(或专业库房及专柜),应进行严格的检查和验收,做好单据交接及收发登记工作。

第九条 定期检查危险化学品包装是否可靠,有无损坏,标签是否脱落。如发现不可靠,应立即设法维护或更换。

第十条 危险化学品必须指定熟悉危险化学品业务的专人保管,实行“五双管理”即双人管理、双人收发、双人领料、双人记账、双人把锁。存放地点必须符合安全要求,配备必要的消防和防护设备。

第十一条 性质互相抵触或灭火方法不同的危险化学品不可存放在一起。应保持通风,严禁烟火,对储存的危险化学品定期检查,防止自燃、变质或爆炸事故的发生。

第十二条 使用危险化学品时,必须由实验指导教师(或使用人)亲笔填写“危险化学品使用审批表”,在危险化学品的领用单上填写品名、数量和用途,经实验室管理人员确认后方可使用。危险化学品的废渣、废液在应交由具有资质的单位妥善处理。切实防止使用后保管不善而发生意外。

第十三条 领用剧毒危险化学品时,须经二级学院实验中心负责人签字审批,报学校保卫处备案,由熟悉危险化学品业务知识的专人领用和管理。领料时应有二级学院实验中心负责人、领用人和二级学院实验室管理员至少三人在场时方可领用。

第十四条 领用人必须事先熟悉危险化学品的性质、防护及发生意外后的应急处理措施等。学生在使用危险化学品时,实验指导教师和实验管理人员应详细指导。使用后剩余的危险化学品应立即送还,并妥善保管。

第十五条 危险化学品不得外借、挪用、杜绝意外事故发生。对危险化学品专柜,实验室负责人及实验室所属二级学院主管领导要定期检查,严格核对账物是否相符。发现问题立即追查,并立即报告学校相关职能部门和地方公安机关。

第十六条 对变质或保存时间较长而不能继续使用的危险化学品,经相关主管领导批准,交由具备处理资质的单位处理,并做好登记记录,存档备查。

第十七条 任何个人不准私自收藏、保存危险化学品,违者由此发生的事故则负全部经济、法律责任。

第十八条 本制度从发文之日起执行,解释权归实验实训管理中心。


Copyright all reserved. 国有资产管理处 版权所有 地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002