阿坝师范学院实验室管理工作规则

作者: 时间:2019-09-16 点击数:

阿坝师范学院实验室管理工作规则

实验〔201825

第一条 实验室是学校开展教育教学活动的重要场所,要充分发挥其在实验教学、课外科技活动和实验教学研究方面的作用。

第二条 实验教学仪器及耗材要统一编号分类存放。对危险化学药品(易燃品、易爆品、氧化剂、腐蚀品和毒害品)应设专库(柜)存放,严格执行双人双锁管理制度。

第三条 根据实验室利用情况,做好实验室环境卫生及仪器设备保洁工作,做到室内及仪器表面无尘土,达到干净、整齐和美观的管理标准。

第四条 实验室应完善防火和防盗安全设施,定期检查安全设施工作状态是否保持完好和有效。实验室内无人时,要切断火源、电源,并关好门窗。

第五条 要建立实验仪器设备及耗材使用台账制度,做到账卡物一致,并准确记录仪器设备变动情况。

第六条 加强对实验教学仪器的定期保养与维护工作。对损坏的教学仪器,应尽快维修,保证仪器的完好率,并做好仪器设备维修与保养登记。

第七条 定期清理实验教学仪器和耗材账目,并将清查结果形成汇总报告向后勤资产处和实验实训管理中心报告。

第八条 做好实验室仪器设备及实验教学档案资料管理工作,严格按照《实验室工作基本信息收集与档案管理办法》做好实验室档案工作。

第九条 实验室工作人员(含实验室管理人员和实验技术人员等)工作变动时,必须办理实验设备和相关物品物移交手续,经所属实验室负责人签字后后方可办理离岗手续。

第十条 本规定未尽事宜由实验室所属二级学院负责解释与补充。

第十一条 本规定从发文之日起执行。


Copyright all reserved. 国有资产管理处 版权所有 地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002